Tuesday, April 29, 2025

PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DI RUANGAN KENANGA 1 RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU SELASA 29 APRIL 2025

 PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DI RUANGAN KENANGA 1 RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU SELASA 29 APRIL 2025

TEAM :

Ns. ISNANIAR, S.Kep,M.Kep

Ns. MUTIA SARI, S.Kep 

ARLIANSYAH NUGRAHA
FIFI ANGGI KURNIA
ESTI SETIYA WATI
CINDY SAFITRI
ANNISA AGNES

















SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP) (HIPERTENSI)

I. Identitas
Topik : Hipertensi
Sup pokok bahasan : Penyuluhan Tentang Hipertensi
Sasaran : Pasien Dan Keluarga pasien di Ruang Kenanga 1
Waktu : 09.00 wib - selesai
Hari/tanggal : Jumat, 2 Mei 2025
Tempat : Ruangan Kenanga 1
Penyuluhan : 1. Moderator : Eka Putri Suhantora
2. Pemateri : Auralia Astagina
Apriani
Binntang Alfarez Saputra
3. Observasi : Watoina Toha

II. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Keluarga pasien dan pasien mampu memahami dan mengerti tentang penyakit Hipertensi

III. Tujuan Instruksional Khusus (TIK) Setelah Penyuluhan, Keluarga Pasien Dapat :
1. Menjelaskan defenisi hipertensi
2. Menyebutkan penyebab hipertensi
3. Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi
4. Menyebutkan komlikasi hipertensi
5. Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi
6. Menjelaskan tentang diet hipertensi

IV. Materi Penyuluhan
1.1. Defenisi Hipertensi
Hipertensi adalah meningkatnya angka tekanan darah seseorang. Tekanan darah
dikatakan normal bila tekanan darah berada dibawah 140/90 mmHg. Bila lebih dari
140/90 mmHg, maka seseorang itu dikatakan mengalami hipertensi (Kemenkes.RI,
2014).
Klasifikasi hipertensi

2.1. Penyebab Hipertensi
▪ Mengkonsumsi garam berlebihan
▪ Strees
▪ Faktor genetik (keturunan)
▪ Kurang olahraga
▪ Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
▪ Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
▪ Peningkatan usia
▪ Kegemukan

3.1. Tanda Dan Gejala Hipertensi
▪ Nyeri kepala dan pusing
▪ Mudah kelelahan
▪ Mual muntah
▪ Jantung berdebar-debar
▪ Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
▪ Sesak nafas
▪ Penglihatan kabur
▪ Rasa berat ditekuk/pegal-pegal
▪ Sukar tidur

4.1. Komplikasi Hipertensi
▪ Stroke
▪ Gagal ginjal
▪ Kebutaan
▪ Penyakit jantung koroner
▪ Kematian
5.1. Pencegahan Hipertensi
a) Periksakan tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
b) Diet hipertensi
c) Menjaga keseimbangan berat badan
d) Hindari minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi atau hentikan merokok
e) Istirahat yang cukup
f) Hindari strees
g) Olahraga yang teratur

6.1. Diet Hipertensi
a) Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
▪ Sumber karbohidrat seperti biscuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioca,
nasi
▪ Sumber protein nabati seperti tahu, temped an kacang-kacangan
▪ Sumber vitamin (buah dan sayuran) seperti buah jeruk, pisang, melon,
tomat, dll.
b) Makanan yang dibatasi
▪ Garam dapur
▪ Makanan yang tinggi lemak dan kolesterol
▪ Makanan yang diawetkan dengan garam seperti ikan asin, asinan

V. Kegiatan Penyuluhan
VI. Media
▪ Leaflet
▪ Lembar balik
VII. Metode
▪ Ceramah
▪ Tanya jawab

VIII. Pengorganisasian
• Moderator : Mengarahkan jalannya acara
• Penyaji : Menyampaikan materi penyuluhan dan menjawab pertanyaan
• Observer : Mengamati dan mencatat proses jalannya/penyuluhan, mengevaluasi jalannya penyuluhan


No comments:

Post a Comment

Kegiatan Program Peningkatan Kapasitas AIK bagi seluruh Pegawai Universitas Muhammadiyah Riau Jum’at/ 12 Desember 2025

Kegiatan Program Peningkatan Kapasitas AIK bagi seluruh Pegawai Universitas Muhammadiyah Riau yang Insyaallah akan dilaksanakan pada: Hari/t...